Wir kämpfen für unsere Schule!

Liebe DKG-ler!

Liebe Besucher unserer Homepage!

In den letzten Wochen sind wir immer wieder mit Beiträgen zu unserer Gebäudesituation in der Öffentlichkeit präsent gewesen. Das dabei entstandene Bild unserer Schule haben wir bewusst in Kauf genommen, um auf die Zustände aufmerksam zu machen. Wir wollen für unsere Schule kämpfen!

Was uns nämlich besonders wichtig ist, in den Medienbeiträgen aber nicht zum Ausdruck kommt, ist all das Positive an unserer Schule – wie es auch die Beiträge auf dieser Homepage erkennen lassen.

Mit den Plänen der Stadt Köln (Amt für Schulentwicklung und Gebäudewirtschaft) für die Generalinstandsetzung und das Interim (zeitweise Auslagerung) sind wir sehr zufrieden. Im Planungsprozess konnten wir unsere Vorstellungen eines zeitgemäßen Schulgebäudes einbringen. So soll ein Klassenraum im neuen Gebäude aussehen

Cluster

Schülerbeitrag:

Die Öffentlichkeitsoffensive, die an vorderster Front von der Schüler_innenvertretung geführt wurde, um die Aufmerksamkeit der Stadt Köln und der Verantwortlichen zu erregen, stellt unser Schulgebäude vielfach als unzureichend und veraltet dar.

Doch das Gebäude macht für uns Schüler_innen nicht das Zusammenleben am DKG aus. Wir sind eine Gemeinschaft, die es trotz großer baulicher Mängel schafft eine angenehme Lern- und insbesondere Aufenthaltsatmosphäre für alle zu kreieren.

Die Programme, die zum Zusammenleben am DKG beitragen und das DKG in seiner Form und seiner Offenheit ausmachen, gehen in den öffentlichen Beiträgen unter. Doch sind wir froh darüber, solche Programme und Projekte zu haben. Für uns Schüler_innen ist das DKG mehr als nur ein Gebäude. Es ist die Vielfalt – es sind wir – die das DKG ausmachen und wir sind stolz drauf!

Im Namen der Schülerschaft,

Die Schüler_innenvertretung

Elternbeitrag:

Wir Eltern der DKG-Schüler*innen schätzen an „unserer“ Schule insbesondere das menschliche Miteinander, das von gegenseitiger Wertschätzung, Förderung und Toleranz geprägt ist. Die Zeit am DKG gibt unseren Kindern nicht nur ein tolles Lernklima, in dem sie sich entfalten können, sondern rüstet sie auch mit einem guten Sozialverhalten für ihre Zukunft aus.

Viele Eltern haben bereits selbst das DKG als Schüler besucht und melden nun auch bewusst die eigenen Kinder an diesem Gymnasium an. Wir sind eine Schule mit einer langen Tradition und darauf sind wir sehr stolz!

Die Mängel am Gebäude treten hinter der Arbeit unserer engagierten und fürsorglichen Lehrer*innen und Mitarbeiter*innen absolut in den Hintergrund. Das einzige, was uns am DKG zu unserem Glück noch fehlt, ist das dazu passende Gebäude!

Anja Reuter, Schulpflegschaftsvorsitzende & Team

Beitrag aus dem Kollegium:

Auch mein Familien- und Bekanntenkreis hat mit Erschrecken die Bilder unserer Schule gesehen und mich gefragt, warum ich dafür die lange Anfahrt in Kauf nehme und nicht lieber an eine andere Schule wechsle. Meine Antwort ist immer dieselbe: Ich fahre jeden morgen gerne zur Schule, weil mich dort nette KollegInnen, freundliche und offene SchülerInnen und eine zugewandte Schulleitung erwartet. Es macht Spaß an einer Schule zu unterrichten, wo Lehrer, Eltern und Schüler kollegial/freundschaftlich zusammenarbeiten, um den schulischen Erfolg der Lernenden zu gewährleisten und gemeinsam die Schule verbessern und weiterbringen wollen. Trotz aller baulichen Mängel überwiegt die positive und offene Atmosphäre, in der man sich wohlfühlt und gerne zusammenarbeitet.