Beratung am DKG

Bei uns geht keiner unter

Beratung ist für uns ein wichtiger Baustein im Rahmen eines umfassenden Bildung- und Förderangebotes, das jeden Schüler individuell im Blick hat. So bieten wir neben einer qualifizierten Stufen- und Berufsberatung eine Beratung an, die im Bereich der psychosozialen Themen angesiedelt ist und ein breites Angebot an Präventonsmaßnahmen organisiert und umsetzt.

Im Beratungsteam arbeiten zur Zeit fünf Beratungslehrer, die sich auf verschiedene Themen spezialisiert haben und sehr gut mit außerschulischen Partnern vernetzt sind. So organisieren wir bei Bedarf individuelle Förderangebote, vermitteln Beratungsstellen oder hören in unserer offenen Beratungsstunde auch einfach nur zu. Schülerinnen und Schüler, aber auch Eltern, Freunde und Angehörige können sich bei Problemen unmittelbar an uns wenden oder Lehrer stellen den Kontakt her. Unser Ziel ist es, jeden Schüler in seiner Entwicklung soweit zu unterstützen, dass er in der Lage ist, sein Potential auszuschöpfen und sich in unserer Schule aufgehoben zu fühlen. Unsere vielfältigen Lösungsansätze sind auf den jeweiligen Schüler abgestimmt und werden vertraulich im engen Zusammenspiel mit externen Fachleuten und den unterrichtenden Kollegen realisiert.

Unser Beratungsteam ist auch per E-mail an beratung@dkg-koeln.de erreichbar.

Beratungskonzept

Außerschulische Beratungsangebote und wichtige Telefonnummern