Informationen für Lehramtspraktikanten am DKG

Wir freuen uns, Studierenden Eignungspraktika, Orientierungspraktika, Fachpraktika und Praxissemester am DKG anbieten zu können.

Für jede Praktikumsform steht jeweils eine begrenzte Anzahl an Plätzen zur Verfügung. Von besonderer Bedeutung bei der Zuteilung sind organisatorische Aspekte wir z.B. das Unterrichtsfach bzw. die Fächerkombination. Bitte bewerben Sie sich frühzeitig und per E-Mail an walter@dkg-koeln.de. Bewerbungen nach Schließung der Bewerberliste (s. unten) können nicht bearbeitet werden.

Bitte informieren Sie sich bei einer Zusage bereits im Vorfeld über die genauen Durchführungsbestimmungen Ihrer Universität bzw. Ihres Begleitseminars und führen Sie evtl. vorgeschriebene interaktive Laufbahnberatungen auf CCT durch.

Lehramtsstudierende, die ein Eignungspraktikum absolvieren möchten, bewerben sich über ELISE (https://www.schulministerium.nrw.de/BP/ELISEAngebote). Dort erhalten Sie weitere Informationen zur Kontaktaufnahme mit unserer Schule. Ehemalige Schüler des DKG sind von diesem Praktikum leider ausgeschlossen.

Orientierungspraktika sind nur unter der Voraussetzung möglich, dass beide Unterrichtsfächer der Bewerberin / des Bewerbers am DKG unterrichtet werden.

Die Vergabe von Praktikumsplätzen im Praxissemester erfolgt zentral über das Webportal zur Platzvergabe im Praxissemester (PVP).

Praktikumszeiträume (zwei Blöcke pro Schuljahr)

Herbst 2016: (Startzeitpunkt nach den Sommerferien):
Für diesen Zeitraum sind keine Praktikumsplätze mehr verfügbar.

Frühjahr 2017 (Startzeitpunkt nach Karneval):
Für diesen Zeitraum sind noch Praktikumsplätze verfügbar.

Thomas Walter
Praktikums- und Praxissemesterbeauftragter am DKG