Schuljahresbeginn 2020/21

Bildschirmfoto 2020-08-07 um 18.47.52

Am ersten Schultag treffen sich alle Schüler_innen der Sekundarstufe I mit ihren Klassenlehrer_innen auf dem Schulhof und gehen dann geordnet in die Klassenräume. Die Klassen 6 und 7 finden ihren Aufstellplatz auf dem Sportplatz, die Klassen 8 und 9 treffen sich auf dem Hof vor dem Haupteingang an den markierten Stellen. Die Sekundarstufe II wird von den Stufenleiter_innen über die jeweiligen Anfangszeiten und Treffpunkte informiert.

In den ersten beiden Stunden finden Klassenleitungsstunden statt, in denen die Schüler_innen wichtige Informationen und ihren Stundenplan erhalten.

Der Unterricht endet aufgrund der vorhergesagten Hitze  in der ersten Schulwoche (12.-14.8.2020) für alle nach der 4. Stunde (11:25h).

Der Erlass des Ministeriums vom 03.08.2020 sieht regulären Präsenzunterricht für alle vor.

Beim Betreten der Schule darf keines der folgenden Symptome vorliegen:

Rachenschmerzen, Husten, Fieber, sonstige Symptome einer Atemwegserkrankung, allgemeine Abgeschlagenheit, Muskelschmerzen, Kopfschmerzen, Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Verlust des Geruchs- und Geschmacksinns. Auch Schnupfen kann nach Aussage des MSB zu den Symptomen einer COVID-19-Infektion gehören. Angesichts der Häufigkeit eines einfachen Schnupfens wird den Eltern empfohlen, dass eine Schülerin oder ein Schüler mit dieser Symptomatik ohne weitere Krankheitsanzeichen oder Beeinträchtigung ihres Wohlbefindens zunächst für 24 Stunden zu Hause beobachtet werden soll.

Bitte tragen Sie Sorge dafür, dass ihr Kind im Sinne aller nur gesund zur Schule erscheint. Wenn Sie in einem Risikogebiet Urlaub gemacht haben, gehen wir davon aus, dass Sie die vorgeschriebene Quarantäne eingehalten oder sich einer Corona-Testung unterzogen haben. Sollte dies nicht der Fall sein, bitten wir Sie dringend, dies zu tun. In Köln stehen folgende Einrichtungen zur Verfügung:

Die Stadt Köln bittet Reisende aus Nicht-Risikogebieten sowie Personen ohne Reisehintergrund, möglichst nicht das Testangebot am Flughafen zu nutzen, sondern die anderen Testmöglichkeiten in Anspruch zu nehmen.

Während des Schultages ist das Tragen einer MNB mit Betreten des Schulgeländes Pflicht. Dies gilt anders als im letzten Schuljahr auch während des Unterrichts –  mindestens bis Ende August. Alle Schüler_innen sind verpflichtet eine eigene MNB mitzubringen und zu tragen.

Grundsätzlich sind Schülerinnen und Schüler verpflichtet, am Präsenzunterricht teilzunehmen. Es gelten die allgemeinen Bestimmungen zur Schul- und Teilnahmepflicht. Für Schülerinnen und Schüler mit relevanten Vorerkrankungen entscheiden die Eltern, ob für ihr Kind eine gesundheitliche Gefährdung durch den Schulbesuch entstehen könnte. Die Rücksprache mit einer Ärztin oder einem Arzt wird empfohlen. In diesem Fall benachrichtigen die Eltern unverzüglich die Schule und teilen dies schriftlich mit. Entsprechende Pflichten gelten für volljährige Schülerinnen und Schüler.

Die ausführliche Information „Wiederaufnahme eines angepassten Schulbetriebs in Corona-Zeiten zu Beginn des Schuljahres 2020/21“  finden Sie hier.

Ein auf unsere Schule angepasstes und ausführliches Hygienekonzept veröffentlichen wir zeitnah auf unserer Homepage. Die Schüler_innen werden in den ersten beiden Stunden am Mittwoch ausführlich über die geltenden Regelungen aufgeklärt.