Schließung aller Schulen bis zu den Osterferien

Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht. So auch am DKG.

Damit Sie Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können Sie bis einschließlich Dienstag (17.03.) aus eigener Entscheidung Ihre Kinder zur Schule schicken. Wir stellen an diesen beiden Tagen während der üblichen Unterrichtszeit eine Betreuung sicher. Ihre Kinder können sich dann wie gewohnt in der Schule einfinden.

Die Einstellung des Schulbetriebes darf nicht dazu führen, dass Eltern, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen – insbesondere im Gesundheitswesen – arbeiten, wegen der Betreuung ihrer Kinder im Dienst ausfallen. Deshalb muss in den Schulen während der gesamten Zeit des Unterrichtsausfalls ein entsprechendes Betreuungsangebot vorbereitet werden. Hiervon werden insbesondere die Kinder in den Klassen 1 bis 6 erfasst. Bitte teilen Sie uns bis Montag, 16.03.2020, 12 Uhr per Mail mit, ob Sie ein Notbetreuungsangebot benötigen.

Die vorzeitige Einstellung des Unterrichts ab dem 16. März bis zum Ende der Osterferien hat grundsätzlich keine Auswirkungen auf die Terminsetzungen bei den bevorstehenden Abiturprüfungen.  Selbst für den Fall, dass der Unterricht nicht unmittelbar nach den Osterferien wieder aufgenommen werden sollte, ist vorgesehen, dass die Schulgebäude in Abstimmung mit den örtlich zuständigen Behörden von Abiturientinnen und Abiturienten sowie Lehrkräften genutzt werden können, um an den vorgesehenen Terminen ordnungsgemäße Prüfungen durchzuführen.

Weitere Informationen zu Zentralen Prüfungen in Klasse 10 (ZP 10), zentralen Klausuren in der Einführungsphase (ZKE) sowie zum Umgang mit Klassenarbeiten etc. werden wir Ihnen in den kommenden Tagen weiterleiten.

Die Schülerinnen und Schüler sollen in der Zeit bis zum Beginn der Osterferien zu Hause lernen. Dazu werden die Klassenleitungsteams, bzw. die Fachlehrer_innen der Oberstufenkurse Ihnen bzw. den Schüler_innen Aufgaben (Lektüre, Aufgabensätze, Referate etc.) zuschicken. Hier können auch individuelle Absprachen zur Kommunikation getroffen werden.

Die Erreichbarkeit des Kollegiums ist für den gesamten Zeitraum gewährleistet. Sie erreichen jede Lehrkraft unter NACHNAME@dkg-koeln.de.

Wir werden Ihnen, sobald es wieder neue Informationen gibt, diese auf diesem Weg zukommen lassen.

Sie können Herrn Höttermann und mich in den kommenden Wochen selbstverständlich jederzeit erreichen: schulleitung@dkg-koeln.de.

Bleiben Sie gesund und kommen Sie gut durch die nächsten Wochen!

Barbara Wachten