Willkommen auf unserer Homepage des Fachbereichs „Französisch“

Bienvenue sur notre site du département «français»

Wir, die Lehrerinnen und Lehrer der Fachschaft Französisch des Dreikönigsgymnasiums, bieten allen Schülerinnen und Schülern ein interessantes und abwechslungsreiches Programm.

Unter anderem nehmen wir regelmäßig mit interessierten Klassen am Fremdsprachenwettbewerb teil und begleiten unsere Schüler zum DELF.
Ein besonderes Highlight ist unser Austausch mit dem Collège Longchamp im Herzen von Marseille, den wir seit 2012 nun jährlich unseren Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs 8 und den Differenzierungskursen des Jahrgangs 9 anbieten.
Außerdem ist unser Französisch–Fachraum seit 2011 mit modernen Medien ausgestattet. Somit sind wir nicht nur in der Lage Videoprojekte durchzuführen, sondern können die neuen Richtlinien perfekt umsetzen.

Regelmäßig verstärkt ein(e) Fremdsprachenassistent(in) unser Team (zuletzt Mathieu Anciaux 2010-2012). Auf diese Weise gelingt ein noch authentischerer und abwechslungsreicherer Fremdsprachenunterricht.

Lehrwerke

Wir arbeiten mit dem Lehrwerk Découvertes von Klett. Aufgrund der im Buch enthaltenen vielen authentischen Materialien und dem Schwerpunkt der Förderung der Lernerautonomie erscheint uns dieses Werk sehr geeignet für einen lebendigen Fremdsprachenunterricht, der die Förderung des selbstgesteuerten Lernens fokussiert.