Erdkunde

„Nichts ist fähiger den gesunden Menschenverstand mehr aufzuhellen, als gerade die Geographie“

(Immanuel Kant, 1802)

Das Fach Erdkunde befasst sich mit aktuellen, vergangenen und zukünftigen räumlichen Strukturen und Prozessen auf der Erde. Hierbei stehen gleichsam physische Aspekte (Tektonik, Vulkanismus, Klima- und Bodenkunde) und kulturelle Dimensionen (das menschliche Handeln und seine Folgen) im Fokus.

Die Konzeption als Schnittstelle zwischen den Naturwissenschaften (Biologie, Physik und Chemie) und den Geistes- und Sozialwissenschaften verschafft dem Fach Erdkunde eine herausragende Bedeutung im Fächerkanon.

Erdkunde am DKG

Am Dreikönigsgymnasium wird Erdkunde seit vielen Jahren für die Sekundarstufe II als GK und LK angeboten. In der Sekundarstufe I erfolgt der Unterricht in den Klassen 5, 8 und 9. Der Unterricht im sehr modern ausgestatteten Erdkunde-Raum (Whiteboard, Visualizer) wird durch zahlreiche geographische Exkursionen durchs Kölner Stadtgebiet oder zu anderen nahe gelegenen Lernorten ergänzt. Ziele dieser Exkursionen sind z.B. der Demeter-Bauernhof „Gut Bollheim“ bei Zülpich (Klasse 5), der Tag der Geographie an der Universität zu Köln (Sek.II) oder der internationale Geographenkongress (IGC). Zudem wird die Zusammenarbeit mit unserem Kooperationspartner RheinEnergie in der Klasse 9 für ein Klimaprojekt genutzt. Abgerundet wird das Angebot durch Aktionen rund ums Geo-Caching.

Lehrwerke

Sekundarstufe 1:

Terra Erdkunde für Nordrhein-Westfalen. Ausgabe für Gymnasien: TERRA Erdkunde für Nordrhein-Westfalen. Schülerbuch Band 1 – Band 3

TERRA – Erdkunde 1

ISBN: 3121040014

TERRA – Erdkunde 2

ISBN: 3121040022

TERRA – Erdkunde 3

ISBN: 3121040030

Sekundarstufe 2:

Mensch und Raum – Geographie Gymnasiale Oberstufe Nordrhein-Westfalen – G8 – Einführungsphase

Geographie – Einführungsphase