Opener Englisch

© A. Bartz

Die Englischlehrerinnen des Dreikönigsgymnasiums haben ein gemeinsames Ziel: Wir möchten unseren Schülerinnen und Schülern einen sprachlichen Zugang zur Welt eröffnen.

Englisch ist mit 1,6 Milliarden Sprechern die meistgesprochene Sprache der Welt, die „lingua franca“ der Moderne. In einer Zeit der Globalisierung ermöglicht sie uns nicht nur auf Urlaubsreisen interessante Einblicke in fremde Länder, sondern ist auch Voraussetzung für ein erfolgreiches Berufsleben. Bücher werden auf Englisch gelesen, Filme oder Serien auf Englisch angesehen. Wir möchten unsere Schülerinnen und Schüler dazu befähigen, diese Kulturschätze ebenfalls im Original zu genießen. An dieses Ziel werden sie schrittweise mit unseren ansprechenden Lehrwerken herangeführt. Dabei ist uns ein kreativer Umgang mit der Sprache besonders wichtig.

Lehrwerke

In der Sekundarstufe I verwenden wir im Schuljahr 2019/20 die folgenden Lehrwerke sowie die dazugehörigen Workbooks:

Klasse 5: Cornelsen, G9, Access 1, ISBN: 978-3060363834
Klasse 6: Cornelsen, G9, Access 2, ISBN: 978-3060363858
Klasse 7: Klett, Green Line 3, ISBN: 978-3128342313
Klasse 8: Cornelsen, English G21, A4, ISBN: 978-3060313075
Klasse 9: Cornelsen, English G21, A5, ISBN: 978-3060319213

In der Sekundarstufe II arbeiten wir mit unterschiedlichen Lehrwerken, die sich in unserer Präsenzbibliothek befinden.

tbc_logo_germany2014

Bildquelle: https://www.thebigchallenge.com/de/

The Big Challenge ist ein spielerischer Englisch-Wettbewerb für die 5.-9. Klasse, der das Interesse der Schülerinnen und Schüler für die Sprache weckt und die Motivation beim Lernen fördert.

Bei dem jährlich im Mai ausgetragenen Wettbewerb handelt es sich um ein Multiple Choice-Quiz, bei dem die Schülerinnen und Schüler die einzig richtige aus vier vorgegebenen Antworten finden müssen. Das Quiz besteht aus 45 Fragen, die sich mit Grammatik, Vokabeln, Aussprache und Landeskunde der englischsprachigen Länder beschäftigen.

Über 260.000 Schülerinnen und Schüler- darunter bis zu 100 aus unserer Schule – nehmen deutschlandweit jedes Jahr daran teil. Es winken attraktive Preise für jeden Teilnehmenden. Über die Anmeldung (inkl. Gebühren von ca. 4 Euro) wird frühzeitig schriftlich informiert.

Weitere Informationen und Übungsaufgaben sind auf der Homepage von The Big Challenge zu finden: http://www.thebigchallenge.com/de/schueler/

Schulinterne Curricula

Erprobungsstufe