Sprache ist mehr als Worte.

Wir, die Deutsch-Lehrerinnen und -Lehrer des DKG, begrüßen Sie, liebe Eltern, und euch, liebe Schülerinnen und Schüler, sehr herzlich auf der Seite unserer Fachschaft!

Ziel unseres Deutschunterrichts von der 5. Jahrgangsstufe bis zum Abitur ist es, bei unseren Schülerinnen und Schülern ein lebendiges Bewusstsein davon zu erzeugen, dass Sprache mehr als Worte ist.

Der Deutschunterricht beschränkt sich also nicht einfach darauf, grundlegende Fähigkeiten des Sprechens und Zuhörens sowie des Schreibens und Lesens zu vermitteln. Im Rahmen dieser zweifellos wichtigen Aufgabe ist es zunächst unser Anspruch, im Unterricht unseren Schülerinnen und Schülern im Lauf ihrer Schulzeit möglichst vielfältige Gelegenheiten zu geben, ganz verschiedene, immer anspruchsvoller werdende Formen des Sprechens und Zuhörens (vom Unterrichtsgespräch bis zum zusammenhängenden Vortrag), des Schreibens und Lesens (vom Verfassen eigener Texte bis zum Verstehen – auch schwieriger – fremder Texte) zu üben und zu meistern, und sie beim Erlernen dieser Fähigkeiten professionell zu unterstützen.

Es ist darüber hinaus allerdings auch unser besonderes Bestreben, unseren Schülerinnen und Schülern ein umfangreiches Bewusstsein von der Reichhaltigkeit und den Feinheiten sprachlicher Ausdrucksmöglichkeiten zu vermitteln, ihnen zu verdeutlichen, dass die Sprache das wichtigste Werkzeug für uns Menschen ist, uns miteinander zu verständigen und die Welt zu verstehen, und Sprache außerdem ein Instrument ist, unser Leben in unserer Phantasie (und nicht nur dort) kreativ zu bereichern.

Lehrwerke

Erprobungsstufe:

Deutschbuch Cornelsen 5 Deutschbuch Cornelsen 6

Mittelstufe:
Deutschbuch Cornelsen 7 Deutschbuch Cornelsen 8-1   Deutschbuch Cornelsen 9

Oberstufe:

Texte, Themen und Strukturen

Darüber, wie wir unsere oben ausgeführten Ziele konkret verwirklichen, informieren die aktuellen schulinternen Curricula des Faches Deutsch.

1. Erprobungsstufe (5. und 6. Jahrgangsstufe): LINK
  2. Mittelstufe (7. bis 9. Jahrgangsstufe): LINK
  3. Oberstufe (Einführungsphase und Qualifikationsphase):

Beachten Sie auch unser Konzept zur Sprachförderung in Klasse 5 und 6:

Sprachförderung 6
Sprachförderung Klasse 5