Chemie_Hund

Schulhund Merlin im Einsatz

Der Alltag des modernen Menschen lässt sich ohne Kenntnis elementarer naturwissenschaftlicher Zusammenhänge nur lückenhaft verstehen.

Es ist Aufgabe des Chemieunterrichts, einen Einblick in Zusammensetzung und in Vorgänge der Natur zu geben. Stoffumwandlungen in der belebten und unbelebten Natur beruhen auf chemischen Reaktionen und sollten als solche erkannt werden können.

Ebenso sollte aus der Vermittlung naturwissenschaftlicher Erkenntnisse ein differenziertes Verständnis für die moderne Technik und eine positive Einstellung dazu aufgebaut werden. Dazu werden aber auch die mit der Anwendung verbundenen Probleme erörtert und mit Hilfe des erworbenen fachlichen Grundwissens kritisch hinterfragt. Dabei ist wichtig, dass die aktuelle chemische Grundlagenforschung und deren industrielle Anwendung nicht in erster Linie Probleme verursacht, sondern auch zu deren Lösung beitragen kann.

Nicht zuletzt stellt der Chemie-Unterricht mit der Feinmotorik erfordernden Durchführung von Versuchen für die Schüler eine willkommene Abwechslung zum weitestgehend kognitiv geprägten Schulalltag dar.

Was Sie auf diesen Seiten über die Chemie am Dreikönigsgymnasium erfahren können:

Raumausstattung

Der Fachbereich Chemie verfügt über drei Fachräume mit naturwissenschaftlicher Ausstattung.

Chemieraum 1

Der Chemieraum 1 ist ein im Jahr 2013 nach modernen Gesichtspunkten renovierter und ausgestatteten Chemieraum. Er beinhaltet 10 Schülertische für jeweils vier Personen. Jeder Tisch hat eine säure- und laugenfeste Arbeitsoberfläche und seitlich angebrachte Anschlüsse für Gas und Strom; in der Tischmitte eingelassen befindet sich ein Waschbecken mit klappbaren Wasserhähnen. An der Rückwand des Raumes befinden sich 4 große Schränke mit Geräten und Materialien für Schülerversuche. Hinter der Tafel ist ein Abzug installiert, der sowohl vom Unterrichtsraum als auch dem Vorbereitungsraum aus benutzt werden kann. Der Lehrertisch weist eine fahr- und versenkbare Sicherheitsscheibe sowie die Zentralsteuerung für Gas, Strom und die mediale Ausstattung auf. Der Raum verfügt über einen Overheadprojektor und einen Beamer mit zugehörigem PC. Weiterhin befinden sich im Chemieraum eine Wandtafel mit dem Periodensystem der Elemente und eine Sicherheitsübersicht sowie die erforderlichen Notfalleinrichtungen wie z.B. Notaus, Augendusche, Feuerlöscher etc. Der Chemieraum ist so ausgestattet, dass sowohl Lehrerversuche als auch Schülerversuche durchgeführt werden können.

Chemieraum 2

Der Chemieraum 2 wurde ebenso im Jahr 2013 vollständig saniert. Er beinhaltet 8 Schülertische für jeweils vier Personen. Jeder Tisch hat säure- und laugenfeste Keramikplatten. Die Anschlüsse für Gas, Strom und Wasser sind an vier Energiesäulen installiert. Auch dieser Raum ist mit einem Beamer nebst zugehörigem PC versorgt. Der Abzug befindet sich neben dem Lehrertisch.

Lehrwerke

Für die Klassen 7 bis 9: