Bio Bild

Gesellschaftliche Bedeutung

Biologische Erkenntnisse besitzen eine hohe gesellschaftliche Relevanz für die Medizin und die Psychologie, aber auch für die eng mit technischen Anwendungen verknüpften Bereiche Ernährung, Gentechnik, Biotechnologie und Umwelt.

Beitrag zur Allgemeinbildung und Persönlichkeitsentwicklung

Erkenntnisse aus der Neurobiologie, der Ethologie und der Evolutionsforschung bestimmen zunehmend das Selbstverständnis des Menschen. Nur eine fundierte Kenntnis dieser biologischen Grundlagen ermöglicht eine spätere informierte Teilhabe am öffentlichen Diskurs. Insbesondere auch bezüglich ethischer Wertentscheidungen, sind neben der reinen Kenntnis der jeweils relevanten Forschungsergebnisse v.a. das Verständnis der zugrundeliegenden Forschungsmethoden entscheidend, da nur so die Aussagekraft dieser Ergebnisse angemessen beurteilt und eingeordnet werden kann.

Inhalte

Neben der für jede Naturwissenschaft charakteristischen empirischen Erkenntnisgewinnung und deren Interpretation mit Hilfe von Modellvorstellungen auf verschiedenen Abstraktionsebenen, steht gerade in der Biologie der fächerübergreifende Aspekt im Mittelpunkt. In den Bereichen Familien- und Sexualerziehung, Suchtprävention sowie Gesundheitsvorsorge wird hier eine Brücke geschlagen zu den Gesellschafts- und Geisteswissenschaften.

Räumlichkeiten

Im Dreikönigsgymasium verfügen wir über zwei Fachräume mit dazugehöriger Sammlung, einem Biochemielabor, Tierzuchten (Stabschrecken und Axolotl) und einen ca. 120 m2 großen Schulgarten, der von der Schulgarten-AG bewirtschaftet wird.

Lehrwerke

Sekundarstufe I:

natura 1-2

Natura 1 – Biologie für Gymnasien
Ernst Klett Verlag Stuttgart Ausgabe 2012

Natura 2

Natura 2 – Biologie für Gymnasien
Ernst Klett Verlag Stuttgart Ausgabe 2012

Sekundarstufe II:

Grüne Reihe Biologie: Materialien für den Sekundarbereich II – Cytologie
Band Cytologie ISBN: 9783507109124

buch Stoffwechselphysiologie