Chancenwerk

Gemeinsam lernen – sich gegenseitig stärken – rundum betreut

Seit März 2015 kooperiert das Dreikönigsgymnasium mit dem Bildungsträger Chancenwerk e.V.

Der gemeinnützige Verein Chancenwerk e.V. wurde 2004 gegründet mit dem Ziel, Kinder und Jugendliche mit und ohne Migrationshintergrund auf ihrem Bildungsweg zu fördern. Mittlerweile betreut der Verein Schülerinnen und Schüler an 39 Schulen in zahlreichen Städten. Wir freuen uns sehr, seit März 2015 nun auch in Kooperation mit dem Dreikönigsgymnasium zusammen zu arbeiten.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht die Lernförderung und fachliche Stärkung von Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufen I und II. Dabei erhalten ältere Schülerinnen und Schüler aus der 9. Klasse und EF kostenlose Intensivkurse in Kleingruppen in einem Fach ihrer Wahl. Die Kurse finden wöchentlich für 90 Minuten in den Räumlichkeiten des Dreikönigsgymnasiums statt. Im Gegenzug für die Intensivkurse helfen die älteren Schülerinnen und Schüler unter studentischer Anleitung ebenfalls 90 Minuten in der Woche jüngeren Mitschülerinnen und Mitschülern in Problemfächern, lernen gemeinsam für Klassenarbeiten und helfen bei Hausaufgaben. Die älteren Schülerinnen und Schüler erhalten für ihren Einsatz zum Ende des Schuljahres Zertifikate, die für spätere Bewerbungen nützlich sind. Die Chancenwerk-Betreuung beinhaltet eine Lernförderung, Vorbereitung auf Klassenarbeiten und eine gemeinsame Spielzeit.

Chancenwerk trägt durch sein Konzept die Idee der „Lernkaskade“ an Schulen und macht damit ältere Jugendliche zu Vorbildern für jüngere Schülerinnen und Schüler. Wir möchten den Kindern und Jugendlichen nicht nur dabei helfen, ihre Noten zu verbessern, sondern auch ihre sozialen Kompetenzen zu stärken und auszubauen.

Ort und Zeit:

• Raum 114
  • jeweils dienstags und freitags

13:30 – 14:30 Uhr gemeinsame Mittagspause
14:30 – 16:00 Uhr Chancenwerk-Betreuung

Ansprechpartner an Ihrer Schule für Eltern und Lehrerinnen und Lehrer:

Toni Schneider
Chancenwerk-Schulkoordination am Dreikönigsgymnasium