Gemeinsame Stellungnahme zur Aufhebung der Maskenpflicht im Unterricht ab dem 1.09.2020

Unsere Schule konnte nach den Sommerferien den Präsenzunterricht fast uneingeschränkt wieder aufnehmen. Trotz steigender Infektionszahlen im Land und in der Stadt Köln ist das Dreikönigsgymnasium bisher von Corona-Infektionen in Schüler_innen-, Lehrer_innen- und Elternschaft weitestgehend verschont geblieben. Unserer Auffassung nach hat dazu auch die beeindruckend konsequente Einhaltung der Maskenpflicht auf dem gesamten Schulgelände und im Unterricht beigetragen, für die wir uns an dieser Stelle noch einmal bei allen bedanken möchten. Wir halten die bislang geltende Maskenpflicht für eine sinnvolle Maßnahme zum Schutz unserer Schulgemeinde und insbesondere zum Schutz derjenigen Lehrer_innen und Schüler_innen unter uns, die selber vorerkrankt sind oder mit vorerkrankten Familienmitgliedern zusammen leben. Da aufgrund der räumlichen Gegebenheiten das Einhalten von Abstandregeln im Klassen- oder Kursraum nicht realisierbar ist, hat das Tragen der Masken auch im Unterricht den Präsenzunterricht für vorbelastete Lehrer_innen und Schüler_innen erst ermöglicht bzw. ihre Ängste und Sorgen deutlich reduziert.

Der Virologe Dr. Rolf Kaiser (Uniklinik Köln) hat zudem in einem Interview darauf hingewiesen, dass die Maskenpflicht auch bei der Entscheidung über Quarantänemaßnahmen eine entscheidende Rolle spielt:

„Wenn nämlich die Schüler und Lehrer diese Hygieneregeln und die Maskenpflicht befolgen, dann ist nur der Schüler in Isolierung zu nehmen, also in Quarantäne zu schicken, der betroffen ist und nicht die ganze Klasse oder gar die ganze Schule, weil durch das Tragen der Maske die anderen zu einer Risikoperson der Kategorie 3 geworden sind. Ohne Maske wären sie Kategorie 1 und es müssten dann alle in Quarantäne, die Kontakt gehabt haben.“

(https://www1.wdr.de/mediathek/audio/wdr5/wdr5-morgenecho-westblick/index.html)

Ab Dienstag, 1. September 2020, wird die Maskenpflicht im Unterricht laut Pressemitteilung wieder abgeschafft. Da es sich um eine rechtliche Vorgabe des Landes NRW handelt, müssen und werden wir sie als Schule umsetzen. Das bedeutet, dass die Maskenpflicht im Unterricht, sobald die Schülerinnen und Schüler einen festen Platz im Klassenraum eingenommen haben werden, nicht mehr gilt, sehr wohl aber in den Gängen und auf dem gesamten Schulgelände.

Aus den oben genannten Gründen und in der Hoffnung, das Infektionsgeschehen weiterhin unter Kontrolle zu halten, möchten wir als Vertreter_innen aller Gruppen am Dreikönigsgymnasium in einem gemeinschaftlichen Aufruf jedoch die Mitglieder unserer Schulgemeinde ermuntern, weiterhin freiwillig die MNB auch während des Unterrichts zu tragen, insbesondere jedoch in den Stunden, die klassenübergreifend stattfinden und in denen man nicht neben einem festen Sitzpartner/einer festen Sitzpartnerin sitzt.

Dies soll auf freiwilliger, aber verantwortungsvoller Basis passieren und für jeden selbst die richtige wählbare Entscheidung bleiben. Wir möchten dennoch zum Ausdruck bringen, dass uns insbesondere der Schutz der Angehörigen einer Risikogruppe besonders am Herzen liegt.

Für die Schulleitung, Barbara Wachten

Für den Lehrer_innenrat, Caroline Vossaert

Für die Elternpflegschaft, Elke Rath

Für die SV, Furkan Yüksel                                  Köln, den 31. August 2020